В «благостные» советские времена разработчику давался перечень микросхем и т.д., которые он имел право использовать в своих разработках. Но в конце 90х ситуация заметно поменялась. Исчезла система планового хозяйства и закрепления поставщиков и получателей. Именно в это время нам понадобилась документация на какой-то микропроцессор, производимый в Воронеже. Связались. Да, они могут прислать документацию, если наше предприятие перечислит им несколько тысяч.
Это меня сильно удивило. Так как я, к тому времени, уже вовсю бороздил просторы Интернета, и обнаружил в нём такую штуку как даташиты. Я нашёл и распечатал описания для нескольких микросхем, и был приятно удивлён, когда обнаружил раздел «типовое включение». Если это была м/сх приёмника, то «бессовестные капиталисты» даром давали схему приёмника, легко изготавливаемого на их микросхеме. А вот наши альтруисты, даже за описание требовали деньги.
Ещё больше меня удивило, когда я обнаружил дармовое программное обеспечение для проектирования и разводки топлогии микросхем. Всё конечно просто, разрабатываешь даром, но выходные файлы на другом оборудовании не пойдут, т.е. производить эти м/сх ты придёшь к ним. Маркетинговый ход достойный «вечноругаемого» Б.Гейтса. (Ну кА набрали в лёгкие побольше воздуха и хором сказали Биллу наше комсомольское Фуууу!!!)
Сколько уже лет прошло, скоро пора будет говорить о развитом капитализме России, но вот пришла мне в голову «умная» мысль. Решил я сконструировать «интеллектуальный забор». Не надо смеяться над пожилым человеком, дело к пенсии пора каким-нибудь хобби обзаводиться. И потребовались мне для экспериментов тензорезисторы. Где же их искать как не в интернете. А тут как назло сайт «Платана» оказался на реконструкции. Ну что разве наша промышленность не производит их? Производит. С точностью до шестого знака и с такой же шестизначной ценой. Пошарил я, пошарил и плюнул. Те сайты, на которых я их нашёл, сделаны не поймёшь для кого, видимо только для профессиональных снабженцев заказывающих эту продукцию вагонами, а мне 2-3 штуки и надо.
Правда сегодня опять зашёл на «Платан» и там всё есть и тензорезисторы по приемлимой цене и клей для них, но всё заграничное.
Вывод мой прост, наша промышленность со своим жлобством осталась в социализме. А раз нет уже социализма, не будет и нашей промышленности.

(ц) http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=16017

Эта запись была опубликована 17.01.2010в 13:31. В рубриках: Прочее. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (9)

  1. 17.01.2010 в 13:32


    Да просто наши “специалисты” боятся компьютера и интернета… Предприятия не против – “давайте мы дадим вам все распечатки, а вы сделаете из них даташит и выложите его в мировую сеть Интернет”, но самим слабо… Тем более по инерции боятся промышленного шпионажа, да и монополия на применение какого-то компонента (т.к. у конкурентов нет на него документации) греет душу. И денег выделяется копейки, на зарплату не хватает а вы хотите чтобы ктото еще оформлял красочные даташиты. Вот и получается – “ищите даташит на зарубежный аналог, наш работает точно так же”… Печально но это так…
    __________________
    Мужской глаз – самый точный измерительный прибор в мире

    Автор: admin
  2. 17.01.2010 в 13:33


    anatkor, когда я в 80 году был на курсах М-6000, преподавателя спросили, о том когда у нас появится полупроводниковая память вместо ферритовой. Он честно ответил, лет через 5 после американцев.
    Листинги ДОС РВ были с английскими комментариями.
    В нашей документации шаг между ножками указывался 2.5 мм Для 14 ножечных можно было так и сверлить. Но если делать так для 40-ножки. То она не входила. На самом деле шаг был 2.54 мм = 1/10 дюйма.
    Это сейчас принято открещиваться, от того что мы у запада всё что можно тырили. Но в советское время этого не стеснялись ни мы, ни они. Было военно-политическое противостояние, и стащить что-то у противника было не зазорным.

    RY723, всё верно. Наша страна хорошо иллюстрирует тезис: “Воры ничего не создают”.

    Автор: admin
  3. 17.01.2010 в 13:34


    Все, что у нас есть в серии – хуже импортного, к сожалению.
    Все, что производится – не соответствует стандартам ISO 9000. Вранья, липы много на всех уровнях -от разработки до эксплуатации. Наличие документации не гарантирует параметров, даже если вы ее добудете.
    Все новинки – в единичных экземплярах. Когда наконец запускаем в серию они (за бугром) уже снимают с производства. Ни качества, ни надежности мы не можем обеспечить на должном уровне. Применяем другие способы – многократное резервирование, самодиагностику и т.п., в результате растут габариты, потребление, падает помехоустойчивость.
    Да, в части генерации идей мы не хуже других, но их реализация… нет слов. Автоваз – наглядный пример по машиностроению.

    Автор: admin
  4. 17.01.2010 в 13:36


    Имха самая большая проблема у нас – вопиющая безграмотность.

    Всем известно ЖИ и ШИ пиши с буквой И

    ЦИ – пишется всегда с буквой И за исключением некоторых фамилий, например, Синицын и слов, хоторые легко запомнить одной фразой: ЦЫган подошел к ЦЫпленку на ЦЫпочках и ЦЫкнул: ЦЫц.

    Автор: admin
  5. 17.01.2010 в 13:37


    … интересно, у кого учиться нынешней молодежи…
    …точно надо нас в пустыню на 40 лет (а точнее на 80 минимум)…чтобы перестали говорить “а вот тогда-то было …”
    Вот как Вы считаете, уважаемые коллеги, что нам делать – продолжать тихо повизгивать и проклинать “их, нехороших”, или просто объединить свои усилия (ведь как известно “с миру по нитке – голому рубаха”)?
    В существующем государственном строе невозможно наладить широкомасштабное производство.
    ИМНО единственный возможный способ – договариваться с теми, кто уже производит какие-либо компоненты.
    А для домашнего радиолюбителя, которому не по карману запросы корпорации-гиганта есть 2 способа: первое – рекламировать продукцию фирмы в своих изделиях (кстати, многие фирмы так и делают), второе – объединяться в группы, скидываться и покупать в совместное пользование.
    Такая же ситуация и с научными учреждениями.

    Вот кстати, обращаются ли частные компании, которые производят электронное оборудование, в ВТУЗы для проведения разработок и исследований под заказ?

    Мой опыт подсказывает, что в этом случае “голодное” учебное заведение быстро “дерибанит” гонорар (в основном, среди руководства), а затем долго и упорно “отмазывается” от выполнения взятых обязательств. И вот как с такими работать – и готов профинансировать, и боишься того, что “кинут”…
    nocturnus вне форума Ответить с цитированием

    Автор: admin
  6. 17.01.2010 в 13:42


    Эх, ребята, а, как вы думаете – зачем Моисей водил евреев по пустыне 40 лет? Там и дороги-то всего на месячишко, даже с малыми детками и стадами… Правильный ответ: чтобы успели умереть все, кто знали, что такое рабство. Эти сакраментальные 40 лет – два поколения. Древние греки тоже прекрасно знали об этих 40 годах. Не помню, кто из их мудрецов говорил так:
    Цитата:
    Если хочешь покорить народ – лиши его своего языка. 40 лет молчания – и он навсегда твой.
    Так что нам уже немного осталось – каких-нибудь 20 лет. Правда, с учетом нынешней длительности жизни, боюсь, что и все 40…
    __________________
    Выслушай и противную сторону, даже если она тебе и противна!..

    Автор: admin
  7. 17.01.2010 в 13:48


    Мне самого себя жаль – 40 лет в электронике как коту под хвост. Идеи, рацухи, авторские свидетельства сыпались, но в результате что? Все импортное. Даже Путин признал, что мы безнадежно отстали. Вместо флагманов-разработчиков стали пользователями чужих технологий. Наша электроника уже давно не наша. Даже военные изделия содержат не более 20% отечественных компонентов и материалов. Приходят молодые талантливые ребята уже заточенные на импорт. Может признать поражение и искать свою нишу в другом направлении? Зачем этот наш громоздкий Глонас, отсасывающий миллионы из бюджета? Может быть занятся тем, что пока у нас дается от Бога – например, эффективным крекингом нефти. Обогащением природных ископаемых. Сельским хозяйством, наконец?

    Автор: admin
  8. 17.01.2010 в 13:55


    Вот прочилал тему, уважаемые – аж плакать охота. Я далеко не профи, скорее легкий любитель. Закончил в некий универ в Белоруси, специальность связана с информ. и радиоэл. в 98 году, планы были… эх… А ЖЕЛАНИЕ!!! Пытался в аспирантуру, но так как приехал с Казахстана, наткнулся на препоны с гражданством. И вот после этого окунулся в настоящую жизнь. Сейчас в Омской области, живу и работаю. Так вот, сменил 3 “государства”, а разницы, кроме разреза глаз, акцента, ну и может некоторых ньюансов в архитектуре, не заметил. Зато управленцы, чиновники, руководители везде одинаковые. Гребаные хапуги, у которых от слова “деньги” выделяется желудочный сок. Так вот на предприятиях, которыми они НЕ владеют, а просто стоят на руководящей должности, дело обстоит так, что если он не сворует, не обманет – спать спокойно не будет. По роду своей деятельности, приходится очень часто сталкиваться с такими, ремонтирую им компы в основном, ну и бытовую технику немного. Некоторые хвастаются тем, что если не поимеют в день на сомнительных операциях 2-8 тыс. руб. (зависит от предриятия), места себе не находят. Вот куда уходит качество, и инновации, и туда же летят гос. гранты, поддержки, субсидии. Бумажку написать что все сделано не проблема, средства освоены, вот вам, мол, фото несуществующих объектов (кстати, оч часто просили слепить их в фотошопе, благо, успел сказать что с ним не знаком). И проверяющие не проблема – их доля уже лежит и ждет его за богато накрытым столом. И меня всегда удивляла генная особенность таких особей – это ж какой надо иметь язык, чтобы вылизывая задницу вышестоящему начальнику с таким энтузиазмом, любовью и причмокиванием, не иметь на нем ни одного мазоля, ни капли отвращения!!!!! А устроиться на работу?! В анкетах вчисле первых вопросов стоит такой: “Есть ли у Вас родственники или знакомые на предприятии? Если есть, указать фамилии или степень родства”. В одной из таких контор, я востанавливал базы в бухгалтерии, в штате примерно 60-70 человек, фамилий всего было 6, просто разные инициалы!!!!! Это был просто клан!!!! Иногда я склоняюсь к тому, что это передается по наследству. Гос. унитарное предприятие!!!!!! Причем, реально работают человек 20-30, остальные кровососы. Сканворды, чаи, походы в магазины, на СТО, поездки в город на служебной машине для того, чтоб купить (цитирую водилу, который все это выслушивал и наблюдал): “2 палки балыковой колбасы, потому как на месте, она дороже на 27 руб за кило (!!!!!!!!!!!!!), и забрать у дочки на стирку грязное белье”.
    О каком качастве продукции, услуг можно говорить!!!!!!!!!
    Обратная ситуация просматривается у часных владельцев, не у тех кто содержит ОАО, и фсякую там лабудень, у таких задачи другие, как обмануть уже не государство, а акционеров, всякий там совет директоров, и т.д., а про тех кто работает на себя, чья прибыль НАПРЯМУЮ зависит от того, когда он проснется, успеет ли встретиться с нужным человеком, и все такое. Вот у кого качество продукции, обслуживание на высшем уровне. Потому как если не пошевелится – не поест.
    Вот и в универе, мой руководитель диплома показывал толстую папку с научным трудом и макет, показвающий на деле результат этого труда – уникальную систему автоматического управления, с ОГРОМНОЙ экономией энергозатрат на оное упрвление, и жаловался, с мокрыми глазами, что ему за это все на рынке дают 30 убитых енотов. Мужичек – добрейшей души человек, начитывал лекции по свим разработкам в европе для преподов тамошних ВУЗов, а курил молча в институтском туалете приму (как он гворил: “на что заработал, то и курю”), смотря на заходящее солнце. И тут же идем на лекции по программированию к “профессору”, в должности декана, который даже не удосужился поинтересоваться на кафедре иняза как произносится по английски слово FILE, поэтому полтора часа мы открывали, записывали, дополняли, закрывали некий гастрономический объект под кодовым русским названием “филе”.
    А насчет руководителя – на мой взгляд, он должен быть спецом, правда не матерым, но спецом в той области, которой он управляет, дабы знать что нужно человеку, работающему у него, для достижения цели, которую он (руководитель) поставил, опять же поставил правильно, потому как ориентируется втом, чего хочет от нас. А для умения управлять, есть специальные ВУЗы, курсы, и т.д. Пусть учится, на то он и начальник, зп за это получает повыше нашего. И ЗП его должна быть не по окладу, а по прибыли предприятия. В банках это практикуют, впринципе работает не плохо, т.е. “наказывают рублем”, но есть и другая сторона медали – обстановка в коллективе не здоровая – все хотят скинуть с себя косяки, чтоб не наказали етим самым рублем, а скидывают на… вблизи стоящего))
    Работал я в банке, у такого руководителя НЕ СПЕЦА, сдох БП на сервере, говорю нада новый, а он орет пеной у рта, мол, никаких денег, ты спец, за что тут ЗП получаешь, чтоб через 10 мин, все работало. Хотя управляет он в принципе не плохо. Я снял БП с его компа и потавил на серв, т.к. тока его комп стоял без дела )). Потом ему пришлось дать деньги на БП, ну т.к. БП шел на его комп, денег выделили намана. Взял хороший блок, поставил на серв, ему вернул его. )))

    Автор: admin
  9. 17.01.2010 в 13:58


    В истории “Фонд Марка Гейбла” авторства Лео Сциларда, опубликованной в 1948 году, главного героя спрашивают о том, как человек с деньгами, считающий, что наука движется слишком быстро, может затормозить развитие науки. На это он отвечает:

    “Вы могли бы основать фонд размером в 30 миллионов долларов. Ученые, нуждающиеся в деньгах на исследования, писали бы вам гранты. Организуйте десять комиссий по двенадцать ученых в каждой, для того, чтобы они рассматривали заявки. Заберите самых активных ученых из лабораторий и сделайте их членами этих комиссий. Во-первых, самые лучшие ученые будут таким образом отстранены от лабораторий и заняты в комиссиях по рассмотрению заявок. Во-вторых, ученые нуждающиеся в деньгах будут концентрироваться на надежных экспериментах, результаты которых можно будет гарантированно опубликовать. В погоне за очевидным, наука вскорости зачахнет. Она превратится в закулисные игры. Появится мода. Те, кто будут следовать моде, будут получать гранты. Те кто не будут – не будут.”

    В 40-е годы такие тексты еще писали в книгах, грамотных было мало, печатное слово не доходило до масс. Вот к примеру Клайв Льюис, Письма Баламута и Баламут предлагает тост, 1942 и 1958 соответственно. Оруэлл, “1984” – 1949.

    Сейчас почитать планы мировой закулисы негде. Ну хоть со старыми ознакомимся :)

    Автор: admin

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.